다가오는 연말 어떤 계획을 하고 계시나요? > 소식 | 우양재단
소식
소식

다가오는 연말 어떤 계획을 하고 계시나요?

페이지 정보

작성자 우양재단 작성일16-12-16 15:40 조회1,331회 댓글0건

본문

사랑하는 가족, 친구 그리고 이웃과 마음을 나누고 싶은 연말입니다. 여러분은 어떤 계획을 가지고 있나요?

여러분의 고민에 해답을 제시할 푸드스마일즈 우양의 캠페이너를 소개합니다. 보기만 해도 훈훈해 지는 이들은 추운 겨울, 시민들에게 따뜻한 인사로 다가갑니다.

안녕하세요. 어려운 이웃들에게 좋은 먹거리를 전하는 푸드스마일즈 우양입니다.”

쌀쌀한 바람에 움츠리며 길을 걷던 시민들이 잠시 눈길을 줍니다. 노인의 주름진 손과 독거노인의 생활 실태를 나타내는 수치들도 보입니다. 푸드스마일즈 우양에서 전달하는 먹거리꾸러미의 사진도 있습니다. 이들이 전하고자하는 이야기는 무엇일까요?

시민들이 제3세계 빈곤에 대해서는 많이 알고 계신 것 같아요. 그런데 정작 우리나라에도 먹거리가 부족한 이웃이 있다는 것에 대해서는 잘 모르시더라고요. 저희는 그분들에 관한 이야기를 하고 있습니다.”

맞습니다. 국내에도 여전히 먹을 것이 부족해 생활에 어려움을 겪고 있는 이웃들이 있습니다. 그들 중 특별히 사회적으로 고립되어 홀로 지내며 경제적 어려움까지 겪고 있는 저소득 독거노인과 엄마 혼자 생업과 양육을 모두 감당하고 있는 저소득 모자가정의 아동을 돕는 일을 푸드스마일즈 우양이 하고 있습니다. 푸드스마일즈 캠페이너의 첫 번째 임무는 도움이 필요한 이들의 이야기를 시민들에게 전하는 것입니다.

대부분의 시민들이 이웃들의 실태를 아시고는 무척이나 놀라세요. 이 정도로 어려울 줄을 몰랐다는 것이지요. 그 다음 반응은 이 분들이 생활하실 수 있도록 정부지원이 있지 않은지 물어보시죠. 저희도 그 이야기를 꼭 하고 싶어요.”

물론 정부 지원을 받으시는 노인들이나 모자가정도 있습니다. 그러나 정부 정책에는 늘 사각지대라는 것이 존재합니다. 그분들의 생활은 정부지원을 받으시는 분들에 비해 형편없이 어려울 때가 많아요. 푸드스마일즈 우양에서는 정부지원의 사각지대에 계신 분들을 1순위로 돕고 있습니다.

저희 이야기를 끝까지 들어주신 분들 중에는 주저하지 않고 저희의 일에 동참하기로 약속해주는 분들이 계세요. 그분들의 결심을 보고 이야기하는 제가 마음이 뜨거워지기도 해요. 고마운 일이죠. 혹 지금은 이 일에 함께 하기 어려운 분들도 저희 이야기에 공감하고 마음에 담아가실 수 있다고 생각해요. 그런 분들은 언젠가 각자의 사정이 맞추어 이웃과 함께 하실 수 있을 거예요.”

추운겨울 작은 손난로의 온기가 더욱 소중해지는 계절입니다. 우리가 더할 수 있는 온기가 비록 작더라도 어려운 이웃들에 삶에 소중한 나눔이 될 것입니다. 독거어르신 그리고 모자가정의 아이들과 함께하여 더욱 따뜻한 겨울 보내세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.